sabato 7 dicembre 2013

Uruguay, ostica sudamericana

Diego Forlan (wikipedia)
E' una delle nazionali più blasonate al mondo, ha sempre espresso calciatori di notevole livello unendo, a detta di qualcuno, tra le altre cose, la classe e la fantasia del Brasile con la classe e la fisicità dell'Argentina. L'Uruguay è una delle avversarie dell'Italia nel girone D del campionato del mondo di calcio del 2014: vediamo più da vicino di che squadra si tratta. Il nome della Celeste risuona negli annali del calcio, grazie in particolare ai due titoli mondiali vinti nel 1930 (i primi mondiali della storia, organizzati proprio in Uruguay) e nel 1950, alla ripresa del calcio giocato dopo il secondo conflitto mondiale. Proprio quello del 1950 è stato il mondiale del disastro del Maracana: la Celeste affrontava i padroni di casa del Brasile nell'unica edizione in cui la coppa del mondo (allora coppa Jules Rimet) si assegnava a chi vinceva un girone all'italiana. La gara decisiva era proprio Brasile - Uruguay: i blancos (all'epoca la divisa del Brasile non era verdeoro) avevano 4 punti dopo le prime due gare, gli uruguaiani 3 punti. Al Brasile bastava quindi il pareggio. Davanti al pubblico di casa, per i primi mondiali della storia organizzati nel paese del samba, i brasiliani non potevano fallire. Dopo il primo tempo chiusosi sullo 0 a 0, i padroni di casa passarono con Friaca al 2' della ripresa: 1 a 0, il Brasile aveva in mano il mondiale. Ma la Celeste non si scompose: al 21' pareggio di Schiaffino, al 34' raddoppio di Ghiggia: Brasile 1 Uruguay 2, uruguaiani campioni del mondo per la seconda volta. Dopo quella vittoria l'Uruguay non è più riuscito a ripetersi: ha centrato il quarto posto nel 1954, nel 1970 e ai recenti mondiali del Sudafrica, nel 2010. Ha vinto inoltre per 15 volte la coppa America e per due volte l'oro olimpico. Nel 1981 vinse la Copa de Oro, una competizione organizzata tra squadre campioni del mondo e l'Olanda, battendo il Brasile in finale per 2 a 1. Tra i giocatori più rappresentativi dell'Uruguay, attualmente, ci sono Luis Suarez, Edinson Cavani e Diego Forlan. L'allenatore è Oscar Tabarez: l'ultima gara ufficiale tra Italia e Uruguay è stata la finale per il terzo e quarto posto alla Confederations cup del 2013: dopo il 2 a 2 dei tempi regolamentari e supplementari gli azzurri vinsero ai rigori. In precedenza, nel 1990, ottavi di finale dei campionati del mondo in Italia: gli azzurri si imposero per 2 a 0 ai sudamericani.