domenica 15 giugno 2014

"Scusi, chi ha fatto palo?"

Dalla rete
"Scusi, chi ha fatto palo?" chiedeva Fantozzi, disperatamente, dopo essersi arrampicato sulla finestra di un'abitazione e aver rotto il vetro con un pugno, all'inquilino che beatamente stava vedendo la partita della nazionale e che non altrettanto beatamente ricambiava il pugno alla sua finestra dirigendo le sue falangi sul volto della sfortunato ragioniere, costretto a rinunciare alla visione della partita per recarsi al cineforum aziendale. Il "tiro clamoroso" in effetti ieri notte c'è stato, è stato Candreva - al 45' del primo tempo, sul risultato di 1 a 1 - a colpire il palo alla destra del portiere inglese Hart. Un altro tiro, altrettanto clamoroso, è partito dal piede destro di Andrea Pirlo, che al 48' della ripresa ha colpito la traversa su calcio di punizione, sull'1 a 2 per gli azzurri: non è "palo", ma sempre di legno si tratta.

Alla fine gli azzurri hanno vinto per 1 a 2, superando - per la gioia dei tifosi italiani e, vogliamo crederlo, anche di Fantozzi - l'Inghilterra e volando in testa al girone, a pari punti con la sorprendente Costa Rica, che in rimonta ha superato per 3 a 1 l'Uruguay di Oscar Tabarez, che pure era passato in vantaggio con un rigore realizzato da Cavani: sarà appunto sfida al vertice tra Costa Rica e Italia il 20 giugno, mentre Inghilterra si troveranno già davanti a un "dentro o fuori". Di certo, ci saranno stati tantissimi italiani che, come Fantozzi, non hanno potuto vedere la partita - vuoi per lavoro, vuoi per l'orario alquanto insolito, ma è il fuso orario, quindi pazienza - pertanto questa vittoria azzurra è anche e soprattutto la loro.